Выигран суд ДАМвУ против Государственной службы интеллектуальной собственности

«06» сентября 2012 года Государственная служба интеллектуальной собственности  (далее — Служба) вынесла решение, в виде предупреждения, организации коллективного управления Ассоциации «Дом авторов музыки в Украине» (далее — ДАМвУ). В указанном предупреждении Служба заявляла о том, что ДАМвУ не соблюло законодательство в сфере авторского права. Основанием для этого стал недавний прецедент, который получил широкую огласку – заключение лицензионного Договора между организатором концерта «Мельница Интернешнл» и ДАМвУ, согласно которому ДАМвУ передавало неисключительные права на публичное использование произведений всемирно известной группы Red Hot Chili Peppers, во время проведения концерта на НСК «Олимпийский». По мнению Службы нарушения со стороны ДАМвУ были следующими:

  • Отсутствие полномочий на заключение лицензионного Договора с организатором концерта «Мельница Интернешнл»;
  • Установление в лицензионном Договоре с организатором концерта «Мельница Интернешнл» фиксированной суммы оплаты, а не процента от валового дохода, полученного от продажи билетов.

Последствием вынесения такого предупреждения со Стороны Службы, мог стать временный запрет ДАМвУ заключать договоры и производить сбор вознаграждения и/или заключать договоры о предоставлении разрешений на использование объектов авторского права на срок до 3 месяцев. В результате данных действий со Стороны Службы, прежде всего, пострадали бы правообладатели, правами которых, на основании договоров, управляет ДАМвУ – «Мировая Музыка», «Украинская Музыкальная Издательская Группа», «Комп Мьюзик Паблишинг», «Лавина Мьюзик» и другие. В случае вступления запрета в силу, ДАМвУ не смогло бы осуществлять сбор и выплату авторского вознаграждения за музыкальные произведения, входящие в каталоги данных издательств, в частности произведения таких артистов как: Lady GaGa, Beyonce, Madonna, Britney Spears, Queen, Red Hot Chili Peppers, ВИА ГРА, Валерий Меладзе, Таисия Повалий, Ани Лорак, Руслана, Потап и Настя Камеских, Время и Стекло, Инь-Янь.

ДАМвУ приняло решение защищать свои права и интересы своих правообладателей в судебном порядке. Суду со стороны истца (ДАМвУ) были предоставлены все доказательства правомерности своих действий при заключении лицензионного договора с организатором концерта группы Red Hot Chili Peppers ООО «Мельница Интернешнл».

Суд, оценив доказательства, доводы ДАМвУ и Службы интеллектуальной собственности, по своему внутреннему убеждению постановил удовлетворить иск ДАМвУ полностью; признать противоправными и отменить решение Службы, в виде предупреждения от 06.09.2012 г.

Данное постановление суда и ситуация в целом, подтверждает законность и правомерность деятельности организации коллективного управления авторскими правами Ассоциации «Дом авторов музыки в Украине».

На протяжении 7 лет своей деятельности ДАМвУ доказало, что является прозрачным, надежным и стабильным партнером, как для правообладателей, так и пользователей авторских прав.

Текст постановления суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>